女性 60歳代
神戸の名医、が誰だか僕は知らない。ただこの1,2年で同じ表現をした人が数人漢方薬の相談に来たから、確かにおられるのだろう。各々が別の名医を指しているのか、同じお医者さんを指しているのか分からないが、そんな名医を差し置いて僕のところに漢方相談に来るのだから気の毒だ。マンションを買って週末には、わざわざ神戸から来られる人も多いくらいだから、引っ越してきた人たちもその名医にかかることは可能なはずなのだが、代替品が僕では申し訳ない。
「黄色い汚い鼻汁がいっぱい出てスッキリしました。初めてのことです」と・・・僕の前では言わなかった。何年、いやひょっとしたら何十年名医にかかっていても、こんなにすっきりしたのは初めてだとしたら、僕も田舎の名医になれるかも。ただ僕は薬剤師だから、息子を紹介して処方箋で服用してもらっている。スッキリ発言は息子に言ったらしく、息子が処方箋の写しに経過報告としてメモってくれていた。だから効果を知ることが出来たのだ。
漢方薬局が減る一方で、漢方を標榜するお医者さんが増えた。薬剤師など相手ではない実力を備えている医師もいっぱいいるだろう。とくに大都会では当然名医も育つ。そういった患者さんが自然を求めて牛窓に住み、仕方なく僕の所にやって来る。
ただ、ここがだめなら次、そんな代替品は田舎にはない。何とか僕の所で食い止めたいと思い懸命に頑張ってはいるが、裏切ってしまうことも多い。ネクタイにスーツ、せめて品だけと思っても、残念ながら田舎者は「だいたいひんがない」
男性 10歳代
昨年、息子の体調不良でお世話になりました。 お陰様で、息子が念願の京都へ住み大学生活を楽しんでおります。受験のストレスや思春期の悩み、幻聴のような症状から解放されたようで、顔つきも明るくなっています。先生から頂いた手紙と漢方のお陰で乗り越えることが出来ました。本当にありがとうございました。 思い返せば、私の不安だらけの毎日を変えてくださったことを始め、受験期の子供らを支えてくださったのも先生の漢方でした。 台所中に香りが漂っている間は、私も安心できたので不思議です。 遅い報告になってしまってすみませんでした。 心より感謝申し上げます。 |
ツイート |
更新日: 2023/04/19 |
50歳代 男性 (過敏性腸症候群 ガス型)
> こんにちは > 処方いただいた漢方薬を4/15(土)の夜から飲み始めました。 > 本日までの変化をお伝えします。 > 変化したこと > ・お腹のゴロゴロやキュルキュル、ボコっという感じが半減した > ・左背部を押しても腹部がギュルギュルということがほとんどなくなった > ・便が今までより硬さが出て棒状の便も出るようになった > ・排便時のガスの出が少なくなった ガスが混ざった便の量が少なくなった=水に浮く便も減った > ・以前にはあまり感じなかった排便時に少し残便感が残る感じがあるが、30分から1時間すれば消失している > 便の状態が少し変化してきていること、腹鳴が減っていることがとても嬉しく > 煎じ薬を飲むのが、今は一番の楽しみになっています! > まだ夕方以降は少しお腹の張りが気にはなりますが、今までと比較すると半減しており > 大きな変化を感じています。 |
ツイート |
更新日: 2023/04/19 |
男性 10歳代
参考にもならないかもしれませんが読んでください。 僕は志望校の何番目かの大学に1浪して入りました。浪人時代パチンコにのめり込み、現役の時より成績は悪かったのですが、受かったところに行きました。2浪はさすがにモチベーションは続きませんから。1浪でも駄目だったのだから。 僕が入った薬科大学の多くの男子学生は医学部に行けなかった人達です。ほとんど1浪、結構2浪、いやいや3浪、いや4浪も珍しくなかったです。だから2回生になったときには、多くの新入生が同い年か年上ってことになります。 そんな中でも、薬学を純粋に目指してきた人もいて、総じてそういった方は真面目で成績もよく、4年で卒業し、厚生省などに就職していました。 反対に、僕らみたいな医学部崩れは総じて不真面目で怠惰で、僕みたいに似非ばくち打ちになるのも多かったです。当然4年制大学なのに5年で出たり6年で出たりする人続出です。 中にはどうしても医学部を諦められなくて、薬科大学に籍を置きながら、下宿で受験勉強をし、医学部に行った人も数人います。まれに僕の先輩みたいに、大学を出て病院に薬剤師として就職し、働きながら受験勉強をし医者になった人もいます。 僕の仲間は超劣等生の集まりでしたが、不思議なことに卒業してからは全員真面目になり、それなりの人生を送っています。恐らくみんな各々の人生を肯定していると思いますよ。 あなたがこれからどのように決断を繰り返し、どのように進んでいくのかわかりませんが、どの道も人生です。優劣はないのだと思います。僕の好きなフォークソングの歌詞の一部を送ります。 人生はだらだらと続いている冗談なのさ それもとびっきり質(たち)の悪いものさ ヤマト薬局 |
ツイート |
更新日: 2023/04/18 |